自家取りごぼうでポタージュスープを作ってみました。以下は、引用です。
ゴボウのポタージュスープ
味付けはシンプルに塩コショウのみ。ゴボウの風味を楽しんでください。
献立 調理時間 20分
カロリー 145 Kcal
レシピ制作: 金丸 利恵
材料 ( 2 人分 )
ゴボウ 1/3本
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1/2片
オリーブ油 小さじ1
水 200ml
バター 10g
牛乳 50ml
塩コショウ 少々
ドライパセリ (あれば)少々
下準備
• ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにする。玉ネギとニンニクは粗みじん切りにする。
作り方
1. 1 フライパンにオリーブ油、玉ネギとニンニクを入れ、中火にかける。分量外の塩少々を振り、玉ネギが透き通るまで炒める。
2. 2 ゴボウを加えて、ゴボウに火が通るまで炒める。
3. 3 分量の水を加え、蓋をして5分程度煮て、火を止める。粗熱が取れたらミキサーにかけてペースト状にする。 粗熱が取れる時間は調理時間に含みません。
4. 4 (3)を鍋に入れ、牛乳、バターを加えて温め、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
<出典>Erecipi
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/5822ec19f2d99702682333cd19501b51.html
今回は、タマネギの替わりに、長ネギでやってみたらフードプロセッサーでよくこなせませんでした。また、粗挽きではなくごぼうを粉々にしたほうがのみやすいかも知れません。塩コショウだけなのですが、野菜のうまみがいい出汁になっていました。