米麹で漬物

 白菜の塩麹漬け

材料

〈下漬け〉(たる70L入り)

・白菜 40kg

・塩1.5kg(約4%)

・塩水(水5L、塩400g)5L

〈本漬け〉(たる18L入り)

・下漬けした白菜・・・4株分

・具(するめ1枚、コンブ1本、タマネギに人参1~2本、

   赤唐辛子3本、ユズ皮少々)

*するめとコンブ細切りし、しょうゆカップ2/3杯、みりんカップ半杯の液に漬けておく

 

大根の塩麹漬け

(今回はそのための塩漬け)

1、葉を落とした大根をきれいに水洗い(ひげを落とすとよ 

  い)

2、浸かりやすくするため、タテ半分に切ります。

3、大根に塩をすりつけて塩漬けします。

 

  目安(関東)

大根15kgに対して、塩420~480g

 

・大根と白菜は収穫してから少し、置いてクタクタになったくらいが良いようです。

 

・甘酒ようにした麹が使い切らないのと、せっかく採った野菜を有効に食べたいから作りました。