白菜の塩麹漬け
材料
〈下漬け〉(たる70L入り)
・白菜 40kg
・塩1.5kg(約4%)
・塩水(水5L、塩400g)5L
〈本漬け〉(たる18L入り)
・下漬けした白菜・・・4株分
・具(するめ1枚、コンブ1本、タマネギに人参1~2本、
赤唐辛子3本、ユズ皮少々)
*するめとコンブ細切りし、しょうゆカップ2/3杯、みりんカップ半杯の液に漬けておく
大根の塩麹漬け
(今回はそのための塩漬け)
1、葉を落とした大根をきれいに水洗い(ひげを落とすとよ
い)
2、浸かりやすくするため、タテ半分に切ります。
3、大根に塩をすりつけて塩漬けします。
目安(関東)
大根15kgに対して、塩420~480g
・大根と白菜は収穫してから少し、置いてクタクタになったくらいが良いようです。
・甘酒ようにした麹が使い切らないのと、せっかく採った野菜を有効に食べたいから作りました。