ネギは、無農薬、発酵したおからと糠、鶏糞を施しています。手間暇かけていますので、味が濃いです。少量ですが、卵とごまも出品します。
取組みでもご紹介していますが、 人参屋の目指すスタイルは、有機循環農家です。
・田、畑⇒人、鳥⇒肥料、堆肥⇒田、畑⇒…の順の、生産者、消費者、分解者のサイクルで、有機的な循環によっておいしい野菜や米と卵を生産し、提供する農家を目指しています。
とりわけ、分解者=微生物による発酵を大切にしています。発酵した飼料を鶏に与えることで、鶏糞も発酵し、それが、やがて堆肥になり、発酵した肥料によって、田畑にも健康なバクテリアが広がることをめざしています。
ネギも、鶏糞の栄養を吸収して絶妙な味になっています。