茄子の佃煮
材料
茄子・・・小5本
醤油、みりん・・・50ml
砂糖・・・大さじ2
酢・・・小さじ1
かつお節・・・1パック
(仕上げ)
輪切り唐辛子、ゴマ・・・適量
作り方
(1)なすをフードプロセッサーであらびきしておく。
なべに全ての調味料を入れひと煮立ちさせる。
(2)スライスした茄子を入れて中火よりの弱火で時々混ぜながらかつお節を入れて、煮汁がなくなるまで煮詰める。煮汁がなくなったら、輪切り唐辛子とゴマを入れる。
(3)かき混ぜて完成です。
cookpadでタワまんさんのレシピを引用しました。
かつお節はアレンジで入れたところ絶妙な味になりました。
今年は茄子が大量で使い切らないので、大量に使えるレシピで使ってみました。佃煮なので、なすはフードプロセッサーで粉々にして、味が染みやすいようにしてまいました。