甘酒の作り方
昨日に引き続き、夏バテ対策として甘酒の作り方を紹介します。凌ぎやすくなってきましたが、夏の暑さですっかり疲れてしまった人には、「飲む点滴」としてお勧めです。
江戸時代は、甘酒は夏に飲んでいたそうです。冬に飲むと温まりますが、夏に冷やして飲む甘酒も、また格別です。
*こうじは、スーパーで売っている乾燥こうじを使います。(今回のレシピは、みやここうじさんのレシピから引用しています。)
材料
●こうじ・・・・・200g
●米・・・・・・・150g
・1合のお米を3合の目盛でお粥に炊きます。
・お粥を60℃くらいに冷まし、もみほぐしたこうじを入れて混ぜます。
(途中でプーンといい匂いがしてきます)
・温度を55℃~60℃位に保ち、10時間程度炊飯器で保温したら出来上がりです。
(炊飯器は、軽い重しなどで半開きにして、布巾をかけて、途中2~3回混ぜます)
*飲み方:適量の水で薄め、ごく少量の塩を加え、一度沸かして飲みます。
*保存方法:冷蔵庫または冷凍庫で保存します。