夏バテ対策① シソジュース

シソジュースの作り方

 秋雨が降りしのぎやすい日になり始めましたが、みなさまは夏バテなど取れているでしょうか?

 そこで、今回は、夏の疲れの取り方をご紹介します。我が家に来てくれる、木の伐採をする職人さんから教えてもらったシソジュースです。

 本来、立夏あたりに飲むのが適当でしょうが、よかったらお試しください!

 

★シソジュースの作り方

材料

赤じその葉 ・・・・・400g

砂糖 ・・・・・・・・・・1kg

クエン酸・・・・・・・・25g

水・・・・・・・・・・・・・2L

 

1.鍋に水を入れ、沸騰したら、よく洗った赤じその葉を入れ、再び、沸騰したら火を消し、冷まします。

2.赤じその葉をよくしぼってとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度、火にかけて、溶かします。

3.あら熱が取れたら、クエン酸を入れ、よく混ぜると、赤くなりシソの色素が鮮やかになります。

4.冷めてから布などでこし、よく冷やしてうすめてから召し上がれます。

○酸味や甘みやお好みで加減してください。

 

◎クエン酸は 食品添加物 酸味料クエン酸(結晶)がドラッグストアなどにおいてあるので、それを使います。