シソジュースの作り方
秋雨が降りしのぎやすい日になり始めましたが、みなさまは夏バテなど取れているでしょうか?
そこで、今回は、夏の疲れの取り方をご紹介します。我が家に来てくれる、木の伐採をする職人さんから教えてもらったシソジュースです。
本来、立夏あたりに飲むのが適当でしょうが、よかったらお試しください!
★シソジュースの作り方
材料
赤じその葉 ・・・・・400g
砂糖 ・・・・・・・・・・1kg
クエン酸・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・・・2L
1.鍋に水を入れ、沸騰したら、よく洗った赤じその葉を入れ、再び、沸騰したら火を消し、冷まします。
2.赤じその葉をよくしぼってとりだし、煮汁に砂糖を加え、再度、火にかけて、溶かします。
3.あら熱が取れたら、クエン酸を入れ、よく混ぜると、赤くなりシソの色素が鮮やかになります。
4.冷めてから布などでこし、よく冷やしてうすめてから召し上がれます。
○酸味や甘みやお好みで加減してください。
◎クエン酸は 食品添加物 酸味料クエン酸(結晶)がドラッグストアなどにおいてあるので、それを使います。