梅仕事 ーしその葉を入れるー

しその葉入れました

しその葉入れました

 ようやく大きくなってきたしその葉を漬けておいた梅に入れ、色合いを出す作業をしました。

年中行事

 本来は、7月初旬にしその葉を入れ、しばらく色をつけるために浸しておく時間がある方がいいのです。

 しかし、今年は少ししその取り入れが遅れたため、漬けるのもずれ込んでしまいました。

 しそをつけておくと、しばらくすると、色づいてきます。

 この忘れた頃に馴染んでいく感じがほっとさせてくれます。また、気ぜわしい時間の中にやはり、心を感じさせてくれる梅仕事の時間でもあります。

 今の暮らしの世の中でも、少し時間をおくと馴染んでいく物事もあるのでしょうね。