きゅうりの漬け物
きゅうりの漬け物
材料
・きゅうり 1kg
付け汁
・しょうゆ 150cc
・みりん 75cc
・酢 25cc
・しょうが 1片(せん切り)
・鷹の爪 1本(種を除いて輪切り)
作り方
①鍋に湯を沸かし(きゅうりが浸かるくらい)、沸騰したところでキュウリを入れ、2分ゆでる。2分たったらキュウリを取り出し、再度お湯を沸騰させキュウリを入れ、2分ゆでる、。2分たったらキュウリを取り出す。
②付け汁の材料を鍋に入れ、火にかけ、沸騰してきたら火から下ろし、さましておく。
③①のキュウリを薄くスライスし、さらしなどで水分を絞る。(この時しぼりがあまいと、付け汁が薄まり味が薄くなります。)
④冷ました②に、③を入れよく混ぜる。
⑤すぐに食べても良いが、一晩程度置いてからのほうが、味がしみ込む。
エピソード
昨日作ったキュウリ漬けは、以前農業大学校の先生に教えて頂いたレシピをそのまま活用したものです。
最初はしぼり具合があまく、水っぽくなってしまいましたが、きっちり絞って味がよくしみこむようになってきました。